[책속의 포스트잇] 마흔 이후 체중 줄이는 식사법 10가지
[책속의 포스트잇] 마흔 이후 체중 줄이는 식사법 10가지
  • 이수진 기자
  • 승인 2016.12.19 11:41
  • 댓글 0
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마흔 식사법 ㅣ 모리 다쿠로 지음 ㅣ 박재현 옮김 ㅣ 반나라이프

[화이트페이퍼=이수진 기자] 나이 마흔을 넘으면 신경 쓰는 것 중의 하나가 체중이다. 나이가 들수록 기초대사량이 줄어들면서 살이 불어나기 시작하기 때문이다. 날씬한 몸매를 위해 때로 무리한 다이어트로 건강을 망치기도 한다. 안전한 다이어트 방법은 없을까.

마흔 이후 운동법과 식사법을 담은 <마흔 식사법>(반니라이프. 2016)에는 영양은 올리고 체중을 줄이는 식사법 10가지를 다음과 같이 소개한다.

1. 식사의 절반은 단백질 위주의 식품으로 한다.

2. 음식은 삼키지 말고 꼭꼭 씹어 먹는다.

3. 달걀은 마음껏 먹는다.

4. 가공식품의 거짓 건강에 속지 않는다.

5. 지방을 제한하면 다이어트를 망친다.

6. 밥은 한 끼 80g 정도만 먹는다.

7. 밀가루와 설탕은 최대한 멀리한다.

8. 콩. 씨앗류. 해조류. 생선. 버섯. 감자를 먹는다.

9. 공복을 즐겨라.

10. 발효식품을 잊지 말자.

다이어트에서 운동만큼 중요한 것이 균형잡힌 식사다. 남의 다이어트 식사법을 무조건 따라하기보다 나에게 맞는 식사법을 실천하는 것이 중요하다. 

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